* россия

Фундаментальный анализ 08.03.2014

Инвестиции

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ММВБ ~ 1350. Рынок вниз – Россия опять нагнетает обстановку. В ответ на санкции со стороны США, в частности, о прекращении военного сотрудничества, Минобороны РФ заявляет о том, что не допустит инспекторов в рамках договора по СНВ-3. Т.е. просто-напросто не собирается далее соблюдать договор.

Фундаментальный анализ 07.03.2014

На языке Путина это кидок. Не трудно предположить, что это вызовет очередную гневную реакцию запада. Метода устрашения – вот что любит Путин и Россия. Но это не способствует нормальному облику страны в мире. Путина уже ненавидят, все больше и больше считают полноценным диктатором и сумасшедшим. Небольшой позитивный облик от проведенной Олимпиады в феврале стерт полностью.

Остаются неопределенности с референдумом и очень возможным недовольством властей Украины после оглашения результатов. А никто не сомневается, что жители проголосуют или им помогут проголосовать так, как нужно Путину. В итоге видится обострение ситуации сразу после 16 марта.

Лавров и Чуркин настаивают на том, чтобы ОБСЕ занялось делом снайперов. И что Россия готова к диалогу, но только если услышат позицию России.

Рынок вверх – ЕС сообщает, что санкции по въезду не коснутся простых россиян. Т.е. полноценного занавеса не намечается. Европа не против того, чтобы россияне приезжали и тратили бабос.

Идет паралимпиада в Сочи. В очередной раз Россия старается показать свою дружелюбность.

Рынок все еще находится в достаточно сильной просадке и многие инвесторы хотели бы подобрать его с низов, но боятся.

Вывод – в среднесрочной перспективе из-за дурости Путина склоняюсь к боковику или незначительному снижению рынка, в пределах 5-7%. Мощной просадки не ожидаю, т.к. глобальных экономических рисков нет, на мой взгляд падение рынка начала марта уже включило в себя эти риски.

Фундаментальный анализ 07.03.2014

Инвестиции

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ММВБ ~ 1350. Сегодня все спокойно. Как и было в ту пятницу. Завтра 8 марта, три дня выходных до вторника. Во вторник будет 11 марта. Ситуация в Крыму без изменений. Новая украинская власть против власти Крымской. Крымская власть объявила чуровский референдум. Результаты его предсказуемы – будет принято решение о присоединении Крыма к России. Об этом все узнают 16 марта, в ночь на 17 марта.

Фундаментальный анализ 07.03.2014

Рынки уже довольно сильно отреагировали вниз на заявлениях Путина и Совфеда. Нижняя цена по ММВБ была 1261. Сейчас 1350. Разница – 7%. Что являет собой довольно внушительный рост в условиях текущей неопределенности. Украина объявит войну России – маловероятный сценарий, ибо кишка тонка. Т.е. это будет самоубийство и глупость. Украина попросит помощи союзников и объявит войну России (будет стараться вернуть обратно Крым) – возможно. Но кому нужна реальная война? Не угрозы, а именно реальная война? Никому. Скорее всего все сядут за стол переговоров и будут обсуждать эту проблему. Возможно несколько месяцев подряд. Крым, с большой вероятностью, никогда не будет украинским, т.к. доля пророссийских настроений действительно велика и, собственно, по этому так уверены в своих действиях Путин и Совфед.

Скорее всего все закончится какими-то компромиссами. Например, Россия продолжает договоренности о стройке в Крыму (мост) за свой счет. Если есть какие-то задолженности – гасит их за свой свет. Крыму нужна будет вода, и какие-то другие ресурсы из Украины. В обмен на это Россия предложит погасить часть долга за газ, например, или что-то в этом роде.

Насколько сильным будет желание новой Украинской власти вернуть себе Крым? Сейчас они решают какие-то внешние вопросы с ЕС, активно занялись экономикой. Не видно их сильного желания вернуть себе Крым. Все знают, что российские солдаты ходят по крыму, и все более-менее спокойно к этому относятся. Про Чурова они тоже наверняка слышали и не сомневаются в результате референдума.

ЕС будет смотреть, что скажет Яценюк. Если Яценюк пойдет на какие-то компромиссы, то и ЕС успокоится. Следом и США поубавят пыл. Но тут проблема еще в том, что Россия не признает легитимность новой украинской власти. Но какой-то представитель наверняка будет. Парламент, в принципе, Путин назвал легитимным. Значит будут переговоры. Но Яценюк настаивает на том, чтобы Россия вывела войска и не поддерживала Крымских сепаратистов.

В данный момент ситуация шаткая, но скорее всего Яценюк все знает наперед и все эти заявления для проформы. Скорее всего будут компромиссы. Деньги ведь нужны прежде всего Киеву, а не Крыму.

Мой прогноз – в ближайшее время эскалации конфликта не будет и российский рынок будет медленно восстанавливаться до уровней конца февраля, перед началом обвала.

Государственные компании

Инвестиции, Маркетинг, Разное, Создание сайта

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Почта России рекламируется в контакте:

Почта РФ - 1 Почта РФ - 2

Новый подход или деньги на ветер?

Вообще, если говорить о госкомпаниях, то кое-какой фактор мне совершенно не понятен. Для примера разберем – Сбербанк и АВТОВАЗ. На мой взгляд, две кошмарные компании, с ужасными сервисом и товаром. Сбербанк сейчас зарабатывает примерно 500 млн руб чистой прибыли в день, АВТОВАЗ не знаю, но продают 1500 машин в день (если рентабельность около 20%, то это уже около 100 млн руб в сутки). Цифры впечатляют!

Поражает другое – кто эти люди, которые поддерживают рублем такие компании? Для меня вот очевидно – зайди один раз в Сбербанк и сразу всё станет ясно. Случайно заходил – надолго запомнил. Сайты тоже ужасны, логотип вызывает отвращение, систему клиент-банк видел году в 2006 – полный ахтунг… Про АВТОВАЗ та же история – ну, настоящий шлак выпускают. Жалко денег на отстой. И тем более не хочется поддерживать рублем таких производителей! Нет же, миллионы наших граждан обожают госкомпании. Не понимаю…

Перестаньте поддерживать полный ахтунг! Накопите на Шевроле, обратитесь в Альфа-Банк (хотя бы). А говно-компании должны умереть! =)