* российский рынок

Фундаментальный анализ 07.03.2014

Инвестиции

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ММВБ ~ 1350. Сегодня все спокойно. Как и было в ту пятницу. Завтра 8 марта, три дня выходных до вторника. Во вторник будет 11 марта. Ситуация в Крыму без изменений. Новая украинская власть против власти Крымской. Крымская власть объявила чуровский референдум. Результаты его предсказуемы – будет принято решение о присоединении Крыма к России. Об этом все узнают 16 марта, в ночь на 17 марта.

Фундаментальный анализ 07.03.2014

Рынки уже довольно сильно отреагировали вниз на заявлениях Путина и Совфеда. Нижняя цена по ММВБ была 1261. Сейчас 1350. Разница – 7%. Что являет собой довольно внушительный рост в условиях текущей неопределенности. Украина объявит войну России – маловероятный сценарий, ибо кишка тонка. Т.е. это будет самоубийство и глупость. Украина попросит помощи союзников и объявит войну России (будет стараться вернуть обратно Крым) – возможно. Но кому нужна реальная война? Не угрозы, а именно реальная война? Никому. Скорее всего все сядут за стол переговоров и будут обсуждать эту проблему. Возможно несколько месяцев подряд. Крым, с большой вероятностью, никогда не будет украинским, т.к. доля пророссийских настроений действительно велика и, собственно, по этому так уверены в своих действиях Путин и Совфед.

Скорее всего все закончится какими-то компромиссами. Например, Россия продолжает договоренности о стройке в Крыму (мост) за свой счет. Если есть какие-то задолженности – гасит их за свой свет. Крыму нужна будет вода, и какие-то другие ресурсы из Украины. В обмен на это Россия предложит погасить часть долга за газ, например, или что-то в этом роде.

Насколько сильным будет желание новой Украинской власти вернуть себе Крым? Сейчас они решают какие-то внешние вопросы с ЕС, активно занялись экономикой. Не видно их сильного желания вернуть себе Крым. Все знают, что российские солдаты ходят по крыму, и все более-менее спокойно к этому относятся. Про Чурова они тоже наверняка слышали и не сомневаются в результате референдума.

ЕС будет смотреть, что скажет Яценюк. Если Яценюк пойдет на какие-то компромиссы, то и ЕС успокоится. Следом и США поубавят пыл. Но тут проблема еще в том, что Россия не признает легитимность новой украинской власти. Но какой-то представитель наверняка будет. Парламент, в принципе, Путин назвал легитимным. Значит будут переговоры. Но Яценюк настаивает на том, чтобы Россия вывела войска и не поддерживала Крымских сепаратистов.

В данный момент ситуация шаткая, но скорее всего Яценюк все знает наперед и все эти заявления для проформы. Скорее всего будут компромиссы. Деньги ведь нужны прежде всего Киеву, а не Крыму.

Мой прогноз – в ближайшее время эскалации конфликта не будет и российский рынок будет медленно восстанавливаться до уровней конца февраля, перед началом обвала.