* просадка

Фундаментальный анализ 08.03.2014

Инвестиции

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ММВБ ~ 1350. Рынок вниз – Россия опять нагнетает обстановку. В ответ на санкции со стороны США, в частности, о прекращении военного сотрудничества, Минобороны РФ заявляет о том, что не допустит инспекторов в рамках договора по СНВ-3. Т.е. просто-напросто не собирается далее соблюдать договор.

Фундаментальный анализ 07.03.2014

На языке Путина это кидок. Не трудно предположить, что это вызовет очередную гневную реакцию запада. Метода устрашения – вот что любит Путин и Россия. Но это не способствует нормальному облику страны в мире. Путина уже ненавидят, все больше и больше считают полноценным диктатором и сумасшедшим. Небольшой позитивный облик от проведенной Олимпиады в феврале стерт полностью.

Остаются неопределенности с референдумом и очень возможным недовольством властей Украины после оглашения результатов. А никто не сомневается, что жители проголосуют или им помогут проголосовать так, как нужно Путину. В итоге видится обострение ситуации сразу после 16 марта.

Лавров и Чуркин настаивают на том, чтобы ОБСЕ занялось делом снайперов. И что Россия готова к диалогу, но только если услышат позицию России.

Рынок вверх – ЕС сообщает, что санкции по въезду не коснутся простых россиян. Т.е. полноценного занавеса не намечается. Европа не против того, чтобы россияне приезжали и тратили бабос.

Идет паралимпиада в Сочи. В очередной раз Россия старается показать свою дружелюбность.

Рынок все еще находится в достаточно сильной просадке и многие инвесторы хотели бы подобрать его с низов, но боятся.

Вывод – в среднесрочной перспективе из-за дурости Путина склоняюсь к боковику или незначительному снижению рынка, в пределах 5-7%. Мощной просадки не ожидаю, т.к. глобальных экономических рисков нет, на мой взгляд падение рынка начала марта уже включило в себя эти риски.