* ндпи

Низкая собираемость налогов в России

Инвестиции, Свой бизнес

, , , , ,

Россия-матушка зачесала голову. С января по май 2009 собрали налогов на 30% меньше, чем в прошлом году. А ведь скоро еще ожидаются послабления для малого бизнеса. Очевидно, что дальнейшего снижения точно не будет. Надо же ведь чем-то кормить гос.аппарат.

Также чиновники планируют с 2010 года увеличить НДПИ на газ. В 2008 году при ставке НДПИ 147 руб за тыс. м^3 газа собрали налога на сумму 83,000,000,000 руб. У кого есть данные, сколько всего налогов в бюджет у нас собирается? Хотелось бы видеть всю раскладку.

Что интересно, будут предоставлены новые возможности физическим лицам для работы на фондовом рынке. Это, например, РЕПО, займы бумаг. Увеличится размер вычета для налога с продажи ценных бумаг, ожидается – до 1 млн. руб.

Многих людей это, конечно, совсем не обрадует. Народные IPO в нашей стране прошли довольно “криво”. Десятки тысяч людей потеряли часть своих денег на акциях ВТБ, Сбера.

Налогов в стране с юридических лиц собирается больше, а с физических – меньше. В Европе же ситуация прямопротивоположная. Всё таки, как лучше?

Мне кажется, налогов в стране собирается недостаточно. Точнее, многие их просто не платят. Посмотрите на европейские страны. В той же Франции всё тихо и спокойно, и страна легко может себе позволить выплачивать хорошие пособия по безработице, потерявшим работу в период кризиса гражданам. А у нас столько суеты, столько бизнес-процессов, а налогов недобор. Странно это…

Олег Тиньков – Интервью для газеты Город