* Интернет-маркетинг

Павел Дуров продал свои акции Вконтакте

Бизнес в интернете, Интернет-маркетинг, Свой бизнес

, , , , , , , ,

Павел Дуров продал свою долю в Контакте в размере 12% акций. Как он написал – То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. А ведь он прав. Тем более в таком большом бизнесе.

Павел Дуров

Сожалею ли я? Нет. Павел Дуров своим эгоцентризмом никогда мне не нравился. К тому же, он остается работать в компании, все к нему прислушиваются.

В Контакте сидит хренова туча народу. Когда я впервые зарегистрировался там в декабре 2007 года, мне сразу понравилась эта сеть. Больше, чем Facebook… Намного. Контакт простой и удобный, быстрый, дружелюбный.

Когда появились микроблоги – я был очень рад новым возможностям для интернет-маркетинга. Когда появилась таргетированная реклама – это был взрыв.

Но, несмотря на все плюсы, можно констатировать, что аудитория контакта мертвая и даже спустя примерно 4 года после появления микроблогов. Люди, в основном, это школота, делают репосты с тупыми приколами и слушают музыку – используют контакт как халявный аудиоплеер.

Активной, думающей аудитории, которая создает действительно качественный контент, как на некоторых тематических сайтах и форумах – там нет. Наверно и не будет никогда на таких “общих” сайтах. Это просто удобный инструмент для быдла, для развлечения себя любимого.

В этом плане, как мне видится, даже сервис Ответов Mail.ru приносит больше пользы, чем контакт. Хоть там и задают люди тупые вопросы, но эти вопросы попадают в выдачу и являются достаточно релевантными по аналогичным запросам. А контактик живет своей жизнью, своим внутренним миром.

Мне кажется, Павел Дуров затеял новый проект. Ведь не может Контакт существовать 10 лет, в этой индустрии год за 10 идет. Поживем, увидим!

Вводить или не вводить платный доступ к сайтам

Бизнес в интернете, Интернет-маркетинг, Создание сайта

, , , ,

Медиамагнат Руперт Мердок, глава News Corp., собирается в скором времени перевести все свои информационные интернет-издания на платный доступ. Таким образом он уверяет, что наконец-то сможет нормально зарабатывать, а не тратить миллиарды на сайты-пустышки, которые денег не несут. Известнейшая социальная сеть Myspace также находится в собственности бизнесмена.

Последнее время Мердок занимался сайтом издания Wall Street Journal, ввел платную подписку на некоторые разделы. Эксперимент оказался очень удачным. Теперь в компании стоит вопрос, брать ли деньги за чтение сайтов таких изданий как Times, News of the World, и других. И неожиданно для всех Руперт заявил – “Дни интернета в его нынешнем виде сочтены“.

Лично я по этому поводу абсолютно не напрягаюсь. Пусть крупные компании уходят в платный доступ. Это говорит лишь о том, что для тех сайтов, которые предоставляют информацию бесплатно – наступят новые времена. Даже если вы ведете свой блог и перепечатываете в нем новости с телевизора – у вас будут все шансы собрать аудиторию. Любителей бесплатного даже в США предостаточно.

А вы как считаете?

Для заработка в интернете очень желательно иметь свой сайт. Если деньги готовы, то вы можете заказать сайт уже сейчас.

Подводные камни электронного бизнеса

Бизнес в интернете, Свой бизнес

, , ,

Очень заманчиво – работать дома, по своему собственному расписанию, сидя перед любимым компьютером. Нет начальников, не нужно утром вскакивать под звон будильника, спешить, собираться-одеваться-ехать на работу. И при этом зарабатывать деньги.
Есть замечательная фраза насчет того, что если кто-то смог, то сможешь и ты. Если кто-то зарабатывает в интернете деньги, и немаленькие, то и ты сможешь завтра открыть свой кошелек в интернете и увидеть, что энная сумма в долларах там уже лежит. Или в рублях, что в общем-то неважно.
Тогда откуда берется статистика насчет того, что только 5% приходящих в электронный бизнес что-то зарабатывают, а остальные уходят в твердом убеждении, что интернет в плане заработка – большое “кидалово”?
На самом деле ведь действительно все очень просто делается. Не умеешь делать сайты – этому можно научиться. Сделал, но твой сайт никто не видит – есть методики раскрутки. Нет своего товара – есть партнерские программы и сетевой маркетинг, тот же Глорион, в котором успешно работают как в реале, так и в онлайне.
Сегодня для развития бизнеса в интернете есть масса обучающих книг, курсов, советов, рассылок, и так далее. Вопрос их качества, конечно, тоже присутствует. Но даже из мусора, который, бывает, приобретаем, можно извлечь что-то полезное. В конце концов этот материал “сдирался” у приличных авторов. Так что же мешает? Ведь научиться может каждый, даже обладающий не очень большими способностями, просто это займет немного больше времени, вот и все.
Так почему же уходят из бизнеса, так ничего и не добившись?
На мой взгляд, существуют две причины.
Первая – отсутствие самодисциплины. При работе “на дядю” сложно сказать, что ты это сделаешь потом, потому что тебе не нравится это задание. Поэтому берем, ворчим про себя, но делаем. А если сам себе начальник, то часто делаем не то, что нужно, а то, что хочется. Вот надо написать статью в блог. А интересно, как это делают другие? И начинаем читать других. И если читать интересно, то пройдет пара часов, а мы все на том же месте. А два часа все, уже ушли. Процесс можно не описывать, он знаком всем. В общем, тут отвлекся на игрушку, тут оказалось, что надо ответить на письма. Проходит рабочая неделя, за компьютером отсидели честно, но только непонятно, что же было сделано. И заработок в интернете – под очень большим вопросом.
Вторая причина – более серьезная, мне кажется. Это когда и с самодисциплиной все в порядке, и обучение идет как положено, и планы выполняются. Но денег что-то не очень, перспективы заработка теряются в туманной дали, руки опускаются, кажется, что весь этот бизнес не для тебя. Такие моменты бывают у каждого. Ну, не бывает, чтоб без спадов. Тут главное – не дать себе раскиснуть. Ну, в крайнем случае можно расслабиться на пару часов, но потом взять себя в руки, успокоиться и начать искать причину неудач. А причина эта обязательно есть. И ее надо найти и устранить. Да, это может быть долго. Может быть, вообще сам проект неудачен. А кто сказал, что будет легко?
Здесь нужно понимать, что даже ошибки – это наша школа. Но с каждым днем мы все равно набираемся опыта, и количество ошибок будет все меньше.
Почему-то каждый согласен, что для того, чтобы стать врачом, юристом, инженером, да кем угодно – нужно долго учиться. Но разве электронный бизнес – это не то же самое? И сначала Вы будете очень слабеньким бизнесменом, но если Вы учитесь, то Ваш профессионализм повышается.
Вот и вывод: к успеху нас приведут самодисциплина и умение не опускать руки. А остальному можно научиться.
И тогда будут и свобода, и финансовая независимость, и уважение к вашему бизнесу со стороны окружающих.