* яндекс

Мифы интернет-бизнеса, ч.4. Гугль и Блоггер

Бизнес в интернете, Инвестиции, Свой бизнес, Создание сайта

, , , , ,

Все наверно слышали, что платформа Blogspot.com выгодна в использовании по той причине, что является сервисом Гугла и соответственно любима Гуглом в плане поисковой оптимизации. Так вот – это всё чепуха.

У этого блога сейчас (19.01.2008) оригинальное доменное имя – pervyshag.blogspot.com. Блог я начал вести осенью 2006 года. Т.е. ему уже примерно 1.5 года. Смотрим статистику посещений за месяц:

Переходов из поисковой выдачи Яндекса – 636.
Переходов из поисковой выдачи Гугла – 247.

И расклад всегда был примерно такой. Т.е. Яндекс присылает трафика раза в 3 больше. И позиции в Яндексе выше. Например по запросу “свой бизнес” сейчас этот блог на 8 месте.

Пример № 2. Есть у меня подконтрольная социальная сеть, где 90% контента – это копипаст. Домен русскоязычный тоже, как и у этого блога. Расклад по трафику за месяц такой:

Яндекс – 800
Гугл – 1300

Подчеркну, что блогспотом там и не пахнет, и домен русскоязычный. Несмотря на это, гугл любит этот сайт.

Пример № 3. В декабре на платформе Блоггера (тоже Блогспот) я сделал несколько блогов, заточенных под узкие поисковые фразы. Вручную в гугл блог не добавлял. Был проделан лишь пинг по блог-сервисам. Ссылки в социалках, других блогах и собственных сайтах.

Прошло 25 дней. Трафика со всех поисковиков – кот наплакал. И уж точно не видно никакой любви Гугла к Блогспоту.

Всем новичкам в интернет-бизнесе – я рекомендую не маяться дурью, а сразу запускать нормальный Wordpress блог и сразу с доменным именем 2 уровня. Сэкономите кучу нервов и денег.

Начать свой бизнес в интернете

А Вам Еще Не Надоела Зависимость От Корпораций?

Бизнес в интернете, Инвестиции, Интернет-маркетинг

, , , , , ,

Адвордс в очередной раз ужесточили условия участия в своей программе. На этот раз низкий уровень качества LP можно схлопотать, имея на своем сайте:

- Предложения с бесплатностями
- Формы сбора электронных адресов
- Большое количество рекламных объявлений (арбитражные сайты)
Думаю и Адсенс реклама к этому относится.

Также в своем блоге эти Господа уточнили, что низкий QLP Вероятно получат и:

- Сайты с электронными книгами и частой рекламой
- Сайты о том, как быстро разбогатеть
- Сайты сравнений предложений из разных магазинов
- Туристические агрегаторы
- Аффилированные сайты, которые не соответствуют правилам Adwords.

Полный аут, вот что я вам скажу. Гугл настолько разросся, что диктует свои условия Всем. Я уж не говорю о том, что процесс одобрения объявлений иногда занимает более месяца (!). Конечно, не сравнить с Яндекс.Директ, где объявления одобряются в течение нескольких часов, и всегда менее 1 суток. Но это Директ, он в Рунете…

Не знаю как вам, а мне не хочется платить деньги Гуглу. Точнее, не хочется от него зависеть. Да, у меня висит Адсенс, он был повешан ради эксперимента, приносит немного денег (недавно вот получил чек на $115), но я в любой момент могу его убрать. Ни теплее, ни холоднее мне с ним/без него не будет. Он по большому счету бесполезен на моем блоге и на других моих сайтах. Когда у меня были сплоги (сейчас нет ни одного), с них и то больше “капало”.

Мне не нравится зависеть от такого Огромного монстра, до которого не достучишься, не допишешься. Ранее я писал о том, как ускорить показ своих объявлений в Adwords. К сожалению, тема сдохла уже через 2 дня после опубликования. Наверное потому, что толпа с News2.ru набежала и все кинулись писать письма в поддержку. Но это вряд ли :).

Почему я с трудом заработал $50 в COPEAC, используя Гугл Адвордс (и потратил $50), а потом играючи заработал еще $80, не потратив практически ни копейки? Ясен пень, я просто забил на этот Гугл Адвордс, который не хочет показывать мои объявы.

Почему Артём Майнас не повешал рекламу Гугл Адсенс в своем блоге, и заработал без него за месяц более $400? Почему Дмитрий Давыдов забил на свой Adsense доход с блога, и намеревается выйти на доход в $3000, размещая прямую рекламу? Все очень просто – фигово зависеть от монстров рынка, как от Адвордса, так и от Адсенса.

Деньги – это мера обмена пользой между людьми. Если в данный момент, учитывая все проблемы с редакционными правилами Adwords (да и трудности обналичивания чеков Adsense), от огромной корпорации я этой пользы не получаю, то почему бы не поискать альтернативу.

Дмитрий Давыдов, при 1500 посетителях в день, просит за месячное спонсорство (уникальная ссылка в каждом посте) всего $200. Артём Майнас, пишет тоже интересно и имеет широкую аудиторию (400 посещений в день, если не ошибаюсь), просит всего $40 за 10 ссылок. Учитывая, что эти люди читаемые, и им доверяют, – реклама окупится так или иначе. Главное – предложение действительно стоящее прорекламировать.

Плохо зависеть от Гугла – Нужно размещать прямую рекламу у себя и рекламироваться тоже напрямую.

Я решил немного отойти от основной тематики блога – мотивирующих постов для раскрутки бизнес-предложения Gloryon. С этим уже все более-менее ровно, есть стабильное число переходов с поисковых систем, каждый день есть новые подписчики на обучающую рассылку по бизнесу, мне задают вопросы, я отвечаю. Также я работаю со своей структурой в дискуссионной группе.

В этом блоге я не зря описываю COPEAC – англоязычную партнерскую сеть. На мой взгляд, одно другому не мешает и данный вид заработка отлично подходит для начинающих (и не только). Дмитрий Давыдов, например, пишет, что это самый легкий способ заработка в интернете (правда у него были проблемы с обналичкой чека). И пишет не зря. Действительно, это один из самых быстрых и легких способов заработка в интернете. Причем в случае реф-дохода – это стабильный заработок.

От Артёма Майнаса я узнал о сервисе Blogun.ru – это тоже замечательная возможность дополнительного заработка (для блогера). Шутка ли, получить до $100 просто за то, что мне нравится вот этот сервис (жаль тематика не та). Собственно, и за эти положительные слова я получу несколько долларов. Вы уж не обижайтесь, мне действительно понравился Blogun (в отличие от Noretype – оттуда вообще не приходят одобрения). Особенно понравилось общаться с поддержкой через встроенную в аккаунт систему сообщений. Ответ на мой вопрос пришел буквально через несколько секунд (!), что, согласитесь, редкость.

Никогда ранее не было возможности так быстро и так просто заработать деньги в интернете. Я помню, как я в 2002 году заработал $1.5 на форуме Dengiforum, делая ставки на футбольные матчи – счастья моему не было предела. До этого (в 2001 году) такие деньги я зарабатывал только за год (я серьезно). Сейчас же новичкам гораздо проще!

Поэтому, все стоящие внимания способы заработка я буду описывать в этом блоге. Кстати, вы можете стать со-автором этого блога и писать сюда заметки наравне со мной. Научились зарабатывать деньги? Прекрасно – научите других! Создайте себе пассивный доход! Пусть даже вы научились зарабатывать в COPEAC – пишите сюда тонкости, секреты работы с этой партнерской сетью. Оставляйте свою партнерскую ссылку, ссылку на свой основной сайт или блог – пожалуйста. Занимаетесь каким-то другим бизнесом и нужны партнеры? Пишите! Я толька ЗА. И вам польза, и мне.

P.S. Тут на днях обнаружил, что оказывается меня читает через RSS – аж 56 человек. Ничего себе, подумал я. Ведь я никогда не делал на это ставку, по сути, этот блог создавался для трафика с поисковиков. Узнав о подписчиках (кстати, спасибо Копернику за эту новость), я тут же открыл все каналы сайта в полном виде (для удобства чтения через RSS). Если кто-то из вас подписывался ранее, а потом отписался из-за этого недоразумения (у Blogspot на редкость кривые фиды в сокращенном варианте), пожалуйста, переподпишитесь тут или тут (без разницы).

На этом откланиваюсь. Всем успехов!

Мифы интернет-бизнеса. Поисковой трафик

Бизнес в интернете, Интернет-маркетинг, Создание сайта

, , , , ,

Человек, который впервые сталкивается с интернет-бизнесом, часто ожидает огромных возможностей от Интернета. Многим кажется, что достаточно открыть свой сайт в интернете, и на него толпами будут приходить посетители. Соответственно, часть из этих посетителей станет покупателями. Но не все так гладко, как кажется.

Сегодня я хочу развеять один миф интернет-бизнеса, в который сам долгое время верил. А дело вот в чем. Рассмотрим, например, российскую часть интернета с его 20-миллионной месячной аудиторией. Все знают, что такое Яндекс. Это самый известный у нас поисковик. Здесь люди постоянно ищут нужную информацию. Казалось бы, всё, что нужно – это оптимизировать свои сайты по топ-запросам, оказаться в числе первых сайтов выдачи и можно собирать урожай. Деньги то бишь. Я долгое время не делал калькуляцию этого трафика – не считал, сколько людей принесет мне эта оптимизация. Из 20 млн. человек, казалось, что пару миллионов точно ищут информацию, касаемую здоровья, или например – создания сайтов.

Рассмотрим последний вариант. Яндекс.Директ, при подсчете статистики слов, выдает результаты со всеми включениями слов. Например – если указано, что количество запросов слова “сайт” равно 10000 в месяц, то это включая и такие запросы как “создание сайтов”, “развлекательный сайт”, “сайт правительства Москвы” и т.д.

Более точная статистика запросов указывается на сайте Рамблера. Там мы видим, что топ-запросы по сайтам это:

- сайты 1200
- создание сайтов 2444
- создать сайт 1271
- как создать свой сайт 1613
- как создать сайт 1231
- создать свой сайт 811

Как вы можете видеть, “создание сайтов” в такой формулировке спрашивают 2440 раз в месяц. Учитывая, что на крупнейшем поисковике Рунета трафика побольше раза в 2-3, получаем цифру 6000 для Яндекса. 6000/30= 200 в день. Именно столько, а зачастую чуть меньше, получает сайт, занимающий первую строчку в выдаче по запросу “создание сайтов”. Для меня это было шоком. Казалось, что топовые сайты получают тысячи и десятки тысяч посетителей в день, и на фоне этого всегда можно получить свой кусочек пирога более мелким сайтам. А на самом деле, теперь вы знаете, как всё обстоит.

В чем проблема? Почему из 20 млн. человек только 2000 (0.01%) спрашивают у Рамблера про “создание сайтов”? Можно принять это за факт, дескать, так мало людей интересуются созданием сайтов. Мне больше видится, что просто очень мало людей, обычных людей, пользуются поиском. Я замечаю, что часто оцениваю людей по себе. Если я активно пользуюсь поиском, узнаю всё, что меня интересует, через Google, то и другие делают то же самое. Конечно же, это не так. Поиск в интернете – это целая наука. И для большинства людей она все еще не понятна.

Как рассказала мне одна знакомая: “Вижу я это окошечко для текста и кнопку “Найти”. И дальше что, спросить что-то нужно у нее? А что? “Где взять деньги”? А в ответ выдаются сайты совершенно не отвечающие на этот вопрос”… Для человека такая логика поиска, уже подразумевающая результаты этого поиска – не понятна. Мы в интернете ищем употребления нужных слов, словосочетаний, и уже через них находим ответы на свои вопросы. Только так!

Что касается поискового трафика – он может быть большим. Но только в том случае, если на вашем сайте очень много страниц – несколько тысяч. И тогда капля по капле, страница за страницей, будет набегать приличное количество посетителей в день. Оптимизация тоже важна. Но, говоря откровенно, например PR от Google – сейчас уже очень слабо влияет на выдачу. Причина – другие фильтры, другие условия. За сим свой ликбез заканчиваю. Пишите!

Как создать собственный интернет-бизнес и получать доход?