* инфляция

Выгодны ли банковские вклады?

Инвестиции

, , , , , , , , , , , , ,

Банковские вклады

Банковские вклады популярны по всему миру и уже не одно столетие. В России такого рода инвестиции менее популярны в силу экономических особенностей развития страны в последние годы, несмотря на тот факт, что вложение денег во вклады является одним из самых простых и доступных любому обычному гражданину видов инвестиций. Для того, чтобы оформить депозит или осуществить вклад в том или ином банке, клиенту не нужно обладать особыми специальными знаниями в области инвестиций и финансирования. Все, что требуется от вкладчика: понимать ситуацию на рынке, выбрать банк и соответствующий депозит с устраивающей процентной ставкой и условиями.

А как же инфляция?

Вопрос из заголовка волнует каждого. Да, никакой банковский вклад не способен ее избежать или компенсировать с лихвой и она все равно будет “съедать” полученную прибыль, постепенно обесценивая ваши деньги, особенно когда вы регулярно снимаете начисленные на вклад проценты. Однако не стоит забывать, что это касается лишь тех, кто предпочитает хранить большие активы достаточно длительное время.

Всех остальных коснется только проблема выбора собственной инвестиционной стратегии, т.е. определения того размера денежных средств, которые вы готовы вложить и их предполагаемой доходности. Крупные объемы денежных средств инвестировать во вклад желательно лишь на короткий срок, для сохранения и пополнения перед более серьезными и прибыльными инвестициями.

Сегодня банковские вклады это почти наименее выгодный, но при этом самый безопасный и лишенный риска вид капиталовложений. Вдобавок ко всему, существуют фонды гарантирования вкладов и обязательная система страхования вкладов от государства, которые возвращают клиенту деньги в случае банкротства банка.

Виды банковских вкладов

Можно выделить существующие ныне “срочные” вклады и вклады “до востребования”. Главное их отличие в возможности снять сумму в любое удобное время. Так, вклад “до востребования” очень удобен для тех, кому деньги могут понадобиться срочно, поскольку позволяет снимать не только проценты, но и вложенную на счет сумму. Но, процентная ставка по этому виду вкладов значительно ниже, чем у “срочных” банковских вкладов. Вклады “до востребования” часто называются в банках “накопительными счетами”.

“Срочный” банковский вклад имеет более высокую процентную ставку, и соответственно доходность по нему будет напрямую зависеть от длительности срока, на который вы рассчитываете его оформить. Однако снять денежные средства до истечения срока вклада по условиям договора можно лишь с вычетом начисленных процентов, по сути – с убытком для вкладчика. С точки зрения российского законодательства все вклады являются вкладами “до востребования”, т.е. любой вклад вы можете забрать в любой момент.

Не стоит забывать и о валютных вкладах. В нашей стране более популярны рублевые вклады и обусловлено это лишь одной причиной – процентная ставка по ним значительно выше, чем у тех, что хранятся в евро или долларах, однако в современных реалиях невысокую процентную ставку с лихвой компенсирует рост курса.

Сама процентная ставка по депозиту тоже имеет свои особенности. Она может быть, как фиксированной (ее устанавливают в начале срока действия договора), так и плавающей (ее могут изменить в зависимости от тех или иных финансовых индикаторов в стране, например – ключевой ставки ЦБ). Плавающая ставка – это своего рода “или пан или попал”. Какого-либо точного прогноза по ней получить невозможно, посчитать даже примерную доходность затруднительно. В итоге по вкладам с плавающей ставкой вы либо не получаете прибыль совсем, либо получаете ее в весьма ощутимых размерах.

Если вы нацелены на реальный результат – лучше выбрать срочный вклад с фиксированной ставкой на небольшой период времени – максимум год или два.

Банковские вклады – За и Против

Инвестиции

, , , , , , , , , , , ,

Как правильно считать доходность по банковскому вкладу? Объясняю. Проценты по банковским вкладам это гениальная уловка банкиров. Гарантированные 7% так замыливают глаза людям, что они практически все (половина денег страны сейчас на банковских вкладах физических лиц) несут свои кровные в кредитные учреждения.

Банковские вклады

Правильно считать доходность с учетом ставки рефинансирования. Сейчас она 7,75%. Допустим, годовой процент по срочному вкладу – 8%. Тогда, вы получаете реальный годовой процент (8,00-7,75) = 0,25%.

Пример. Имеем 100,000 рублей. Реальный годовой доход с них 0.25*100000/100 = 250 руб. Разделим на 12 – 20,83 рубля в месяц.

Запомните, банковские вклады – это не инструмент заработка, а инструмент сбережения. В большинстве случаев банки еще и заработают на ваших деньгах.

Теперь подумайте, если вы хотите заработать, куда лучше отнести эти 100,000 рублей? Или, может, их лучше потратить?)

Ваше мнение?

Эмиссия денег в стране

Инвестиции

, , , , , , , , , , ,

Эмиссия денег в стране

С завтрашнего дня Центробанк РФ начинает отбор заявок для размещения 120 млрд рублей в коммерческих банках на срок 3 месяца под 10,25% годовых. Что ниже ставки рефинансирования (10,75%).

Мне интересен другой момент, публикуются ли где-нибудь сведения об эмиссии денег в стране? Если нет, то почему? Ведь, если государство печатает деньги, и скрывает это, то таким образом может разгоняться инфляция сверх необходимости, а государство просто будет решать свои проблемы за счет жителей страны. Вон в Зимбабве инфляция несколько миллионов процентов. Правительству просто не хватает денег, т.к. единственное что производится в стране – это табак. А потребление при этом огромное.

Контроль. В США роль контроля за государством выполняет частный банк, но и зарабатывает на этом. А у нас ЦБ РФ полностью принадлежит государству. Кто его контролирует? Уж не в интересах ли граждан такая информация, как данные по эмиссии? Если эту информацию разглашать нельзя, то по какой причине?