14
Одним из самых красивых и экзотических продуктов является шампиньон. Его можно встретить на рыночных прилавках круглый год. Ведь этот вид грибов можно выращивать в домашних условиях, да еще и трижды в год. Если у вас есть небольшой парник или утепленный балкон – то вам сама природа велела заниматься маленьким приусадебным бизнесом. Не обязательно иметь дома сотки или гектары земли для ТОО, чтобы выращивать много шампиньонов. Они много места не требуют. Впрочем, обо всем по порядку…
Во-первых, чтобы выращивать эти грибы нужно желание и немного свободного времени. Для того, чтобы начать хозяйничать вам понадобится субстрат, то есть смесь, главным ингредиентом в которой есть конский, либо коровий навоз из соломы. Да, да. Дело не очень приятное, и, конечно, не сильно хорошо пахнет. Но к этому придется привыкнуть. Всё это дело вам придется перетряхивать вилами и хорошо увлажнить. Говорят, что лучше использовать горячую воду.
Дальше следует всё перемешать. Это тоже займет немного времени. Ведь, чем лучше перемешаешь, тем лучше смесь получится. В течении этого периода туда надо досыпать минералы. Расчет довольно простой: 1 тонна навоза требует в среднем полтора килограмма мочевины, или добавить сульфат аммония. Смесь, приготовленная вами должна отстоятся приблизительно полторы недели. Плюс-минус два дня. Дальше навоз надо перекопать. Добавить мел с расчетом 7 килограмм на тысячу кило. Потом опять дать время для настойки. Через неделю вскопните опять. Теперь добавлять следует гипс. Суперфосфат, что у вас получился, требует почти 6 кило гипса. И дело времени. Оно будет готово тогда, когда смесь приобретет светло-коричневый цвет. Кроме того, она должна хорошо разваливаться, не имея, при этом, запаха аммиака.
Вам придется вспахать небольшой земляной участок, отведенный специально для выращивания шампиньонов. Эту грядку необходимо покрыть вашим субстратом. Слой должен быть не больше 40 сантиметров. Хорошо было бы, если участок земли будет находиться в тени. Затем на него высаживается грибница. Но не в большом количестве. Не больше 20 грамм. Глубина – не больше 50 миллиметров.
Дальше дело техники. В шахматном порядке садить ваш плод с расстоянием 20 на 20 сантиметров. Придется грядку накрыть теплыми материалами, чтобы была температура не меньше 25 градусов. Ждите прорастания уже через 3 недели!!! Ухаживать надо, как и за любым парничным плодом.
Желаю удачи в домашнем бизнесе на шампиньонах :)