Интервью с Экспертом

Инвестиции, Свой бизнес, Сетевой маркетинг

, , , ,

Ключевик месяца – Алфлутон

Сегодня у меня в гостях очень интересный человек. Сетевик со стажем. Знакомьтесь:

Михаил Семенов Михаил Семёнов, менеджер холдинга Gloryon в ранге Профи-Эксперт. Лауреат премии Glorya, высшей награды холдинга, в номинации 2007 года: “Стабильность – признак будущего мастерства”. Отец-основатель самой крупной интернет-структуры в компании.

Михаилу я обязан многим, возможно благодаря ему я в этом бизнесе. В далеком 2002 году я читал его рассылку, посвященную инвестированию, правильному отношению к деньгам (”Богатым может стать каждый”). Но не замечал в этих письмах бизнес-предложения. Непосредственно с Gloryon я познакомился только в 2006 году.

Михаил вообще, достаточно скромный человек, очень добрый, отзывчивый. Именно поэтому я и пригласил его ответить на вопросы этого интервью.

Приветствую, Михаил! Расскажи, как ты пришел в этот бизнес? С чего всё началось?

В Сетевой бизнес пришел давно. Пробовал его в числе других. Как раз такой период у меня был – уволился с работы и отправился в свободное плавание. Много чего попробовал тогда. Сетевой сразу не понял, и будущий наставник работал со мной 4 месяца, настойчиво, но, одновременно, не навязчиво, объясняя мне перспективы этого бизнеса. Наконец он объяснил мне прогрессию структуры, процесс ее развития и цифры меня впечатлили. Да и подошел этот бизнес мне идеально – большого стартового капитала не требовалось, обучение минимальное было. А у меня как раз стартового капитала не было и бизнес-опыта тоже было мало.

Параллельно с сетевым бизнесом работаешь ли ты где-нибудь официально? :) Может быть у тебя есть другой свой бизнес? Если да, то зачем? И как всё это удается совмещать? Если нет, то почему упор сделан только на сетевой маркетинг?

У меня есть небольшие дополнительные источники дохода, но в них я не прикладываю много усилий. Однозначно, буду создавать бизнес, в котором буду зарабатывать на одном из своих увлечений, а то и на нескольких. И это не значит, что я брошу заниматься сетевым.

Что необходимо делать в этом бизнесе, чтобы зарабатывать приличные деньги (от 100,000 руб в месяц)? Зарабатываешь ли ты эти деньги сейчас? Если да, то сколько времени тебе понадобилось, чтобы выйти на этот уровень дохода?

Слишком объемный вопрос. Если чисто технически, то построить большую бизнес-структуру. Но это самое построение «большой бизнес-структуры», включает в себя очень многое.

Да, я зарабатываю эти деньги сейчас. Мне понадобилось, в свое время, около года, чтобы выйти на этот уровень дохода.

Если размер вознаграждения сильно зависит от количества привлеченных людей, что конкретно необходимо делать, чтобы приглашать в бизнес как можно больше людей? Как делать это наиболее эффективно, продуктивно?

Чтобы приглашать в бизнес много людей, необходимо их много приглашать. И здесь вопрос эффективности и продуктивности – второй. Если цель – большой бизнес, то необходимо использовать ВСЕ методы в массовом порядке. Часто вижу и слышу капризы от новых партнеров – «…оффлайн работать не буду, рассылки делать не буду, а буду вот только так…». Эта точка зрения имеет право на существование, но к построению БОЛЬШОГО бизнеса мало имеет отношения. Мне кажется, эти капризы позволительны тем, кто уже имеет доход 150 000 рублей в месяц и выше.

Надо использовать ВСЕ доступные методы. А с ростом технологий методов становится больше. Человек существо разумное, и со временем обязательно начнет каждый из методов делать эффективно и продуктивно.

Расскажи о том, как обычно проходит твой день. Пусть это будет четверг. Чем ты занимаешься в этот день? Каков распорядок?

В настоящий момент в моей жизни происходит много всякого интересного. Впрочем, у меня давно уже так! :)

Встаю я в 8-30 – 9 часов. Примерно 1,5 часа у меня уходит на зарядку, умывание, завтрак и т.п.
Затем примерно 1 час я работаю с почтой – читаю-отвечаю-пишу, совершаю звонки, и окончательно планирую день.

Я сейчас заканчиваю строительство новой квартиры, в ней работает бригада отделочников, и по четвергам я контролирую ход и качество работ. На это уходит 2 – 2,5 часа. Когда закончится ремонт (уже скоро), то в четверг в это время я буду кататься на сноуборде.

В 13-00 ланч.
Затем не менее 2 часов общаюсь со своей 6-месячной дочерью. Это может быть прогулка, игры, гимнастические упражнения, интеллектуальные игры.
С 15-16 до 18 часов – бизнес время. Чаще всего это встречи, но может и работа за компьютером.
С 18 до 21-22 часов – Свободное время, посвященное семье. За это время я успеваю поужинать, помочь кому-нибудь чем-нибудь, успеваю позаниматься с дочерью плаванием, посмотреть фильм, еще чего-нибудь успеваю.

С 21-22 до 23 часов – учеба. Это английский язык, личностный рост.
С 23 до 01 часа – компьютерное время. Блоги, рассылки, творчество, созидание…, подведение итогов, планирование завтрашнего дня, ответы на вопросы интервью :).

Используешь ли ты интернет-инструменты для развития своего бизнеса. Вообще, как помогает в развитии бизнеса интернет? Расскажи, что такое интерсетевой маркетинг?

Конечно, использую. Успешный бизнес всегда использует новые технологии, в противном случае он обречен. Бизнес это всегда общение. Два человека общаются, потом меняются (товар-деньги) и расходятся довольные. Он еще в первобытные времена начался. А потом изобрели почту. И бизнес начал использовать почту, поскольку она увеличивала возможности общения, а значит и бизнеса. Это был прорыв, конечно, покруче интернета. А потом изобрели телефон, и бизнес начал использовать телефон. Трудно сейчас себе представить бизнес, который не использует почту и телефон. Через очень короткий промежуток времени трудно будет представить себе бизнес, не использующий интернет.

Интерсетевой бизнес, это Сетевой бизнес, использующий интернет-инструменты. Причем использующий не «понарошку», а по полной программе. В интернет выносится большая часть каждого бизнес-процесса (продажа, развитие, обучение) и, по возможности, автоматизируется. Но интернет и оффлайн очень сильно взаимосвязаны. В бизнесе надо уметь общаться. И интернет – это люди. Если ты не умеешь общаться с «живыми» людьми, то, спрятавшись от них по другую сторону монитора, бизнес не сделаешь!

Какие преимущества дал тебе сетевой маркетинг помимо ежемесячного денежного дохода?

Философ бизнеса Джим Рон говорит – «Уровень доходов редко превышает уровень развития личности!». В (интер)Сетевом бизнесе это прослеживается как нигде ярко! Надо личностно расти, развиваться, приобретать новые навыки… и это первое из преимуществ. Это ведь чрезвычайно интересно!

Построение крупного бизнеса требует усилий. А вот поддержание его в рабочем состоянии требует очень небольших усилий. И это второе преимущество. Бизнес ведь хорош именно тогда, когда не превращает нас в своего раба, а приносит деньги и оставляет достаточно свободного времени на занятие любимыми делами. (Интер)Сетевой бизнес как раз таков – приносит деньги и оставляет время на занятие тем, чем нравится. Более того, он позволяет совмещать бизнес и некоторые из любимых занятий. Я люблю путешествовать, и путешествия очень хорошо сочетаются с этим бизнесом, являясь, как бы, одним из его инструментов. Вместе с компанией уже удалось побывать: несколько раз в Египте, в Турции, в Черногории, в Тайланде, в Испании, в Доминиканской Республике, в Израиле, на Мальте, в Греции.

Вообще, чем любишь заниматься в свободное от дел время? Может быть есть какие-то увлечения?

О путешествиях уже сказал. С огромным удовольствием катаюсь на сноуборде, очень люблю рыбалку. В феврале 2007 погрузился с аквалангом возле рифа в Красном море. Скорее всего, это тоже станет моим увлечением.

Как думаешь, каковы основные проблемы в сетевом маркетинге? Т.е. что мешает популяризации такого вида индивидуального бизнеса? Почему у людей, в основном, резко негативное восприятие сетевого маркетинга? Есть ли будущее в занятии этим бизнесом в качестве независимого представителя?

В одном вопросе сразу несколько вопросов.
Проблемы такие же, как и в обычном бизнесе, но есть особенности. Из-за доступности этого бизнеса, свои силы в нем пробуют все кому не лень, и, из-за этого же, не относятся к нему серьезно. Соответственно, успевают оставить от своих попыток несерьезное отношение.
Не вижу причин для популяризации этого бизнеса. Если мы говорим о его возможностях, то это уже и есть бизнес, и популяризация здесь недопустима. Надо работать профессионально. Хотя, наверное, ты этот смысл и вкладывал в слово – популяризировать.
Я не вижу «в основном резко негативного отношения». Резко негативная реакция достаточно редка.

Будущее у этого бизнеса невероятно огромное. Наступает эра постиндустриального бизнеса и отмирание индустриальных отношений. Большинство этого не видит. Производство единицы товара стоит копейки. А вот затраты на его разработку и продажу велики. Более того, продажа все более приобретает характер индивидуального подхода. А это дает преимущества сетевым структурам. Поэтому в ближайшем будущем наиболее успешными будут люди творческие и образованные, умеющие создавать (разрабатывать) новые товары и услуги, а также руководители сетевых структур, продвигающих эти товары и услуги.

У сторонних наблюдателей и у тех людей, кто уже получил некоторый негативный опыт в сетевом маркетинге, часто возникает недоумение, почему сетевики не открывают нормальные магазины, а вместо этого “втюхивают никому не нужный товар”, надоедают всем? В чем фишка?

Частично уже ответил на этот вопрос.
Пару афоризмов на эту тему:
Тенцинг, шерпа: – «Многие люди приходят – смотрят, смотрят… Некоторые приходят – видят!»
Автора не знаю: – «Некоторые люди, что-то делают! Другие наблюдают, за тем, что делают некоторые. Большинство спрашивают – что случилось?»
Вот прямо здесь и сейчас я не смогу переубедить большинство, что именно этот бизнес имеет перспективы. Сумею объяснить лишь нескольким десяткам – сотням тысяч, с которыми сведет судьба. Большинству объясню потом, когда спросят – что случилось?

Еще один вопрос, который не дает покоя людям. Почему, всё-таки, в сетевом маркетинге запрещены параллельные продажи товара в розничных магазинах?

Ну, не во всех компаниях они запрещены. А там где запрещены, я не знаю почему. Мне не известны успешные примеры такого бизнеса. Розница никогда не выиграет конкуренции у сетевых структур на одном и том же товаре. В Gloryon я видел много попыток продажи продукции через магазины. Результат один – этих людей нет в бизнесе, и в этих магазинах уже не продается глорионовский продукт. Люди не поняли преимуществ Сетевого бизнеса, смотрели на него с точки зрения имеющегося опыта, и потерпели неудачу. Поэтому данное запрещение (где оно есть) – скорее попытка уберечь от ошибок.

Удачно идет работа с товаром в местах, где возможен индивидуальный подход: диагностические центры, косметические салоны, стоматологические кабинеты. Но и здесь можно вести речь только о продажах. Из-за невозможности широкого дублирования большой бизнес на этом не сделаешь!

Какие твои планы на ближайшие 5 лет? Связаны ли они с сетевой компанией, с которой в настоящее время сотрудничаешь?

Да, связаны. Хотя и не только с ней.

Что ты хочешь сказать тем людям, которые “шарахаются” от сетевого маркетинга и говорят, что это ерунда? При этом сами нуждаются в том, чтобы зарабатывать как можно больше, но продолжают работать на работе.

Это вопрос индивидуальной работы. Все, что можно было им сказать массово, они уже наверняка слушали и не услышали. И потом большинству, даже при индивидуальном подходе, не смогу объяснить. Только когда спросят – что случилось?
Те, кто понимает изменчивость современного мира, кто не трясет своими прошлыми заслугами, кто не цепляется за свой опыт, ничего не приносящий сегодня, кто смотрит в будущее, предугадывает его и показывает туда дорогу другим – те поймут и пойдут вместе с нами, ну или параллельным курсом.

Мне 47. Никого не интересует, что я был успешен при социализме. Людей интересует, что я делаю сегодня, куда я двигаюсь, как я живу, и что я им могу дать. И если они видят для себя возможным делать со мной бизнес, то это только потому, что они видят, что мои действия соответствуют реальности, они эффективны и перспективны, и им нравится мой образ жизни.

Хороший ли способ – сетевой маркетинг, чтобы начать свой бизнес после периода работы по найму? Стоит ли рассматривать сетевой маркетинг как промежуточный этап? Или бизнеса в сетевом маркетинге достаточно, чтобы не думать ни о каком другом своем бизнесе?

Если ты заметил, я уже в который раз говорю – Сетевой БИЗНЕС, а не маркетинг. Потому, что считаю его серьезным бизнесом, и отношусь к нему серьезно. Если говорить точнее, то как к серьезной игре! Но это очень тонкий нюанс!
Сетевой бизнес хорош, чтобы начать свой бизнес, после работы по найму. Он хорош как промежуточный этап. И он абсолютно достаточен, чтобы не думать ни о каком другом своем бизнесе. Ведь многие в него приходят именно после работы по найму. Некоторые уходят в другой бизнес. Третьи остаются в нем и добиваются невероятного успеха!
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА!

Какие преимущества у сетевого маркетинга по сравнению с индивидуальным предпринимательством в лице линейного бизнеса? Почему многие люди, разочаровавшись в своем небольшом бизнесе, уходят в сетевой маркетинг?

Преимуществ много. Расскажу об одном. Современное индустриальное государство построено на обирании тех, кто стоит на земле. Как только человек встал с бизнесом на землю (ларек, магазин, офис, мастерская), так сразу становится объектом поборов. Я говорю не о налогах. Есть бандиты; разрешающие (запрещающие) чиновники, пожарники, милиция, СЭС… Каждый хочет своей доли. В России, как в чиновничьем государстве, это особенно развито. И именно они диктуют ситуацию, от них зависит выживание бизнеса.

В сетевом бизнесе, человек не привязан к земле и поэтому не подвержен дополнительным поборам. Он сам начинает определять часть правил (основные он конечно не переделает) взаимодействия с обществом. Это уже совсем иной уровень свободы, иной уровень выживания бизнеса, иной уровень надежности. А индивидуальный предприниматель – это уже человек, взявший ответственность за свою жизнь на себя и вставший на путь свободы. При прочих равных условиях он выберет бОльшую свободу и бОльшую надежность. Ну и бОльшую перспективу!

Благодарю за ответы.

-

Если кто-то хочет задать дополнительные вопросы, то это можно сделать в комментариях к этой записи. Михаил подключится к дискуссии и ответит на ваши вопросы по мере возможности.

Личные сайты и блоги Михаила:

“Заработай 45000 рублей дополнительно к зарплате”